Health

Apakah Benar Vitamin K Terdapat Pada Sayuran Saja? Berikut Faktanya!

By Erwin |

Banyak orang beranggapan vitamin k terdapat pada sayuran saja. Apakah hal ini benar? Untuk memastikan Anda tahu kebenaran seputar ini, pastikan baca bahasan artikel berikut ini!

Penjelasan Singkat Tentang Vitamin K

Sebelum bahas tentang sumber vitamin K, ada baiknya bahas dulu seputar manfaat vitamin ini. Pada tubuh, vitamin K diperlukan untuk membantu pembekuan darah dan pembangunan tulang. Tanpa vitamin K, luka di tubuh akan sulit menutup.

Vitamin ini jauh lebih penting dari sisi nutrisi tulang. Baik perbaikan tulang, sendi sampai sumsum, melibatkan vitamin ini. Untuk dapatkan tubuh kuat dan tulang sehat, pastikan rutin konsumsi vitamin K yang cukup.

Walaupun memiliki peran penting, asupan vitamin ini terkadang terlalaikan. Memang dari segi fungsi, vitamin ini tidak terlalu menonjol seperti vitamin A untuk mata, vitamin C untuk regenerasi sel dan vitamin E kulit. Namun, Anda tetap harus pastikan asupan vitamin K yang cukup demi kesehatan yang seimbang.

Sumber Vitamin K Terbanyak Adalah Sayuran

Untuk dapatkan vitamin K cukup, banyak orang mencoba lebih banyak makan sayur. Hal ini didasari dengan pengetahuan bahwa vitamin K hanya tersedia pada sayuran. Pandangan tersebut kurang tepat.

Jika melihat jumlahnya, vitamin k terdapat pada sayuran memang benar. Sayur hijau seperti kale, bayam, lobak hijau, kubis dan brokoli mengandung banyak sekali Vitamin K. Namun makanan lain juga sediakan vitamin ini.

Terutama untuk bahan makanan nabati berupa kacang-kacangan. Contoh saja, olahan kedelai seperti Natto, mengandung banyak vitamin K. Selain itu, kiwi dan alpukat, juga dapat sediakan nutrisi ini di jumlah yang cukup.

Saat mengolah bahan nabati, pastikan jangan overcook untuk dapatkan vitamin K yang optimal. Terkadang, banyak orang asal makan sayur tanpa perhatikan cara masaknya. Hasilnya, vitamin K pada makanan tersebut sudah larut dan kurang memberi nutrisi optimal untuk tubuh.

Vitamin K Tetap Tersedia Pada Makanan Hewani

Selain makanan nabati, banyak makanan hewani juga menyediakan vitamin K. Sebagai contoh, Anda bisa temukan vitamin ini pada hati sapi, daging ayam, hati angsa, susu dan keju.

Beberapa produk fermentasi seperti natto dan keju, sangat unik memberikan vitamin K dan berbagai bakteri baik untuk pencernaan. Penyerapan vitamin K jauh lebih efisien jika memiliki pencernaan yang sehat.

Sesuaikan Konsumsi Vitamin K Berdasarkan Preferensi Sendiri

Dari penjelasan di atas, Anda sudah paham bahwa vitamin K terdapat di banyak jenis makanan. Untuk memastikan konsumsi vitamin yang baik, Anda dapat sesuaikan dengan preferensi sendiri.

Bagi yang tidak begitu suka sayuran, pilih makanan kacang dan daging ayam sebagai alternatif. Selama Anda mudah konsumsi hidangan tersebut, asupan vitamin K untuk tubuh lebih terjamin.

Sekarang Anda sudah tahu bahwa vitamin k terdapat pada sayuran dan bahan hewani juga. Untuk kebutuhan vitamin yang seimbang, pastikan konsumsi kedua jenis makanan tersebut dengan baik. Hanya dengan makanan seimbang, kualitas nutrisi tubuh lebih baik manfaatnya.

Share

Latest Articles

Ternyata Paracetamol Tidak Boleh Diminum dengan Beberapa Jenis Obat Ini, Wajib Tahu!

Tanda Tanda Perut akan Sixpack dan Contoh Latihan yang Efektif

Mana Lebih Baik, BCAA vs Creatine? Kenali Perbedaannya!

Nutrisi dan Makanan untuk Bulking agar Hasilnya Lebih Optimal

Ternyata Begini Cara Menaikkan Massa Otot Dengan Cepat!

Manfaat dan Rekomendasi Whey Protein untuk Diet Wanita

Article Category