Logo Natural Farm
Health

Manfaat Kencur untuk Batuk dan Cara Mengonsumsinya

Ditulis oleh Erwin

Bagikan:

Kencur adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya sebagai obat batuk. Di dalam artikel ini terdapat manfaat kencur untuk batuk sebagai obat alami serta cara mengonsumsinya yang penting diketahui guna menjaga kesehatan. 

Dikutip dari buku Kencur: Sejarah, Manfaat, dan Penggunaannya dalam Kesehatan, Kecantikan, dan Kuliner, Tresno Saras, (2023:3), kencur yang memiliki nama ilmiah kaempferia galanga merupakan tumbuhan herbal yang banyak digunakan sebagai pengobatan tradisional maupun kuliner di kawasan Asia Tenggara dan India.

Kencur dikenal sebagai bahan alami untuk berbagai penyakit, seperti batuk. Ada banyak manfaat kencur yang bisa dikonsumsi oleh penderita batuk. Lantas, apa saja manfaat dari tanaman ini?  

Manfaat Kencur untuk Batu

Manfaat kencur untuk batuk adalah bisa mengencerkan dahak, sehingga bisa meredakan batuk berdahak secara alami. Rasa hangat dari kencur juga bisa turut menghangatkan tubuh dan melegakan tenggorokan. 

Kencur juga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan kuman penyebab penyakit. Selain itu, terdapat nutrisi lainnya, seperti: vitamin C, vitamin B kompleks, dan kalsium, yang bisa membuat tubuh lebih terlindungi dan menjaganya tetap sehat. 

Cara Mengonsumsi Kencur sebagai Obat Batuk

Setelah mengetahui manfaat kencur untuk batuk, cara mengonsumsinya sebagai obat batuk juga tidak kalah penting untuk diketahui. Agar bisa memanfaatkan kencur sebagai obat batuk, berikut adalah beberapa cara mengolah kencur yang bisa dilakukan di rumah: 

1. Mengonsumsi Kencur secara Langsung

Cara pertama adalah dengan mengonsumsi kencur secara langsung. Kencur bisa langsung dikunyah setelah dicuci bersih dan dikupas kulitnya. Kunyah kencur sekitar 2 siung hingga menjadi halus dan telan sari dari kunyahan kencur tersebut.

Walau rasanya agak sedikit aneh, tetapi cara ini dipercaya ampuh untuk meredakan batuk dan mengobatinya dengan cepat. Mengonsumsi kencur secara langsung saat batuk bisa dilakukan satu hingga dua kali dalam sehari. 

2. Minum Air Perasan Kencur

Apabila mengonsumsi kencur secara langsung terasa tidak nyaman, maka Anda bisa mengolah kencur menjadi minuman. Caranya adalah dengan menumbuk kencur, lalu saring dan campur air perasan yang didapat dengan air hangat. Setelah itu, barulah olahan dari kencur tersebut bisa diminum.  

Mengonsumsi air perasan kencur bisa membantu menghangatkan tenggorokan dan membuat pernapasan lebih lega, sehingga dapat meredakan batuk dengan cepat. 

3. Mencampurkan Kencur dengan Jahe dan Madu

Selain cara di atas, air perasan kencur juga bisa dicampur dengan jahe dan madu untuk mendapatkan sensasi rasa yang lebih nikmat.  

Caranya adalah dengan menumbuk kencur dengan jahe dan rebus dengan air hangat. Nanti air hasil rebusan itu bisa dikonsumsi bersama campuran madu agar rasanya lebih enak. 

Itu dia informasi mengenai manfaat kencur untuk batuk beserta cara mengolahnya untuk dikonsumsi sebagai obat. Setelah mengetahui manfaatnya, kini Anda mempunyai pilihan pengobatan alami yang bisa dicoba saat mengalami batuk.

Kategori Artikel