Buah-buahan merupakan makanan sehat yang sangat baik dikonsumsi pada saat hamil. Jangan lupa untuk mencucinya bersih sebelumnya. Berikut ini adalah beberapa buah yang bagus untuk Ibu Hamil.
1. Jambu Biji
Buah ini cukup murah harganya dan cukup mudah juga didapatkan di Indonesia. Kandungan vitamin C, dan E serta folat jambu biji bisa membantu menenangkan otot, pencernaan serta mampu mencegah terjadinya konstipasi. Usahakan untuk tidak memakan biji buahnya. Sedangkan kulit buah ini jika bersih maka tak perlu dikupas dan bisa langsung dikonsumsi setelah dicuci dibawah air mengalir.
2. Pisang
Buah ini cukup mengenyangkan. Terdapat beberapa jenis pisang. Kandungan kalium nya sangat baik untuk menjaga tekanan darah dan keseimbangan cairan, bagus untuk kesehatan jantung. Selain itu terdapat pula vitamin B6 yang bagus untuk mencegah mual muntah. Kandungan seratnya juga membantu memperlancar buang air besar. Buah pisang juga mengandung vitamin B9 asam folat yang bermanfaat dalam pembentukan sel tubuh hingga otak dan juga tulang belakang janin.
3. Jeruk
Buah ini rasanya menyegarkan, dan banyak mengandung vitamin C, dapat menambah daya tahan tubuh. Kandungan air pada buah ini yang cukup banyak bisa membantu Ibu hamil agar terhindar dari dehidrasi akibat muntah di trimester pertama. Sedangkan kandungan asam folat nya bagus untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf pada janin.
4. Mangga
Buah ini kaya vitamin A dan C, bagus bagi pembentukan jaringan kolagen, dan gigi serta tulang pada bayi, juga meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu juga mendukung penyerapan zat besi.
5. Semangka
Buah menyegarkan ini juga mengandung banyak air, sehingga mampu mencegah terjadinya dehidrasi. Selain itu juga membantu Ibu hamil agar tidak mengalami kram otot terutama pada trimester akhir. Lalu juga bisa membantu menjaga kualitas serta kuantitas air ketuban.
6. Tomat
Tomat memiliki kandungan vitamin C, dan K, serta asam folat juga kalsium. Sangat bagus untuk menjaga kesehatan Ibu dan janinnya. Daya imunitas meningkat, sehingga ibu hamil mampu terhindar dari berbagai resiko penyakit. Kandungan vitamin K nya mampu mengurangi resiko pendarahan ketika persalinan juga menurunkan risiko terjadinya preeklampsia.
7. Alpukat
Dalam buah ini terkandung asam folat, dan vitamin K, serta vitamin E, juga serat dan magnesium, juga kolin dan kalium. Sehingga mendukung perkembangan sel otak dan jaringan tubuh bayi. Alpukat bisa meredakan mual selama kehamilan, terutama akibat kandungan kalium serta magnesium nya. Kalium dapat juga meredakan kram kaki, yang sering dialami ibu hamil. Kolin nya bagus untuk perkembangan otak serta saraf bayi. Jika kekurangan kolin dapat menyebabkan cacat tabung saraf serta gangguan memori selama seumur hidup.
8. Stroberi
Buah ini memiliki kandungan vitamin C, dan asal folat, juga serat, serta antioksidan yang mendukung pembentukan sel darah.
9. Apel
Kandungan vitamin C nya mampu menambah daya imun. Juga ada vitamin A yang bagus untuk perkembangan syaraf mata. Kandungan kalium nya mendukung pertumbuhan tulang juga jantung. Lalu ada juga kandungan pektin, yang merupakan prebiotik guna makanan bakteri baik dalam usus.
10. Kiwi
Buah kiwi juga bagus karena mengandung vitamin C, dan vitamin K, serta serat. Buah ini bisa membantu penyerapan zat besi juga bagus untuk menjaga kesehatan darah.
Buah-buahan tersebut penting dikonsumsi selama hamil karena mengandung nutrisi yang sangat diperlukan bagi ibu dan janinnya.